Мечта, характер и любовь

Все мы рано или поздно определяем свое будущее — кто-то самостоятельно, кто-то по настоянию родителей или исходя из тенденций современности и востребованности, — путь у каждого свой. Не всегда наши мечты оправданы в реальности, а путь к профессии бывает сложным, тернистым, а порой и вовсе уводящим в другом направлении. И можно считать огромным везением, когда мечта воплощается в жизнь, а любимая работа ежедневно доказывает: с выбором ты не ошибся.
Надежда еще в школьные годы решила для себя, что будет работать в полиции. И утвердилась в выборе, когда встретила на улице города сотрудницу при форме. «Мама, смотри, как красиво она выглядит», — восторженно произнесла девушка и получила полное одобрение самого близкого человека. С этого времени не было никаких сомнений, только цель, которая была достигнута. В канун профессионального праздника о выборе профессии и специфике деятельности рассказывает следователь следственного отдела МО МВД России «Абдулинский» капитан юстиции Надежда Гиниятулина.
— Надежда Александровна, почему вы все-таки выбрали работу в полиции и именно в следствии?
— Я была не самым спокойным ребенком в семье, но старшей, а потому ответственной за себя и подрастающих братьев. Даже сейчас ко мне требования по-прежнему завышенные... Помню, младший брат оканчивал школу, и у нас с ним состоялся такой разговор: «Давай ты продолжишь обучение, а потом окончишь школу МВД и пойдешь работать в полицию?» На что мама возразила «Как же так!? Ему же там будет тяжело!» «То есть, мне не тяжело, а мальчишке — тяжело?». И так практически всегда и во всем: близкие знают, что я смогу, справлюсь, сделаю. Я давно для себя решила, что работать хочу непосредственно в органах. Закончила юридический колледж при ОГУ в Оренбурге с отличием. Пришла с дипломом в полицию, но меня не взяли, потому что для трудоустройства нужно оконченное высшее юридическое образование или быть слушателем старших курсов. Я отправилась поступать в институт, потому что не было и мысли отступить от мечты, я знала, что все равно буду работать в полиции. Все знакомые, которые работали в органах, говорили мне: «Надя, зачем тебе это нужно? Не ходи туда. Ни семьи, ни детей, ни дома у тебя не будет!» Я негодовала и всегда переспрашивала: «Почему же вы сами работаете в полиции, а меня отговариваете? Почему вы не увольняетесь?». Мне отвечали: «Ладно, придешь и все сама поймешь». Меня ничего не останавливало. Я заочно окончила институт, параллельно работая в гражданской специальности, и с дипломом пришла в полицию. О работе в органах у меня не было представления. В моем понимании это была одна большая структура, которая выполняет общие функции. Только начав работать, пришло понимание о специфике деятельности органов юстиции, полиции, целях и задачах всех подразделений. У меня не было цели работать конкретно в какой-то специальности. В отделе кадров мне предложили поступить стажером по должности следователя. Поэтому, скорее, следствие выбрало меня, а не я его. 2 февраля 2016 года я начала стажировку в межмуниципальном отделе МВД Росси «Абдулинский» и 2 августа меня назначили следователем на время отсутствия основного сотрудника. Присвоили звание, а затем в течение полугода я проходила спецподготовку в учебном центре МВД. Но по возвращении основной сотрудник вышел из отпуска, и меня назначили в шестой отдел города Оренбурга. Спустя еще три месяца, в абдулинском отделе появилась вакансия, и я вернулась сюда.
Я нисколько не жалею, что пришла на работу именно в следствие. Это очень интересно: работать с людьми, вникать в их проблемы, доводить дело до логического завершения. Люди приходят к нам с бедой, проблемой, у них что-то украли, их избили, они пострадали от других противоправных действий... Они верят в то, что мы поможем им, а виновные понесут наказание.
— Проработать в столице региона и сделать выбор в пользу службы в межмуниципальном отделе — смелое решение. Что заставило вас вернуться в Абдулино?
— Был соблазн остаться, мне предлагали продолжить работу в отделе Оренбурга. Но это было мое желание уехать, хотя мне говорили, что я пожалею. Там было интересно работать — больше дел и специфика другая, городская. Но вернулась ближе к родителям, чтобы помочь им поставить на ноги подрастающих братьев. Чувство ответственности предопределило этот выбор. Я старшая в семье и понимала, что в моей помощи и поддержке здесь нуждаются. Родителям спасибо огромное за все, за воспитание, за мое становление, за то, что и сейчас они помогают мне и поддерживают во всем.
— Надежда Александровна, следствие — одно из самых сложных направлений в деятельности органов полиции. Каково это быть женщиной-следователем?
— Когда меня назначили стажером, моим наставником был тогда еще старший следователь Дмитрий Иванов. Это много значит в профессиональном становлении — выбор наставника. Сейчас Дмитрий Михайлович руководит отделом и мне легко работать с ним, потому что я прошла его школу, знаю его требования, ожидания, принципы работы.
Конечно, поначалу было непросто, страшно. Огромная благодарность Дмитрию Михайловичу за то, что, когда я проходила стажировку, он брал меня с собой на все происшествия. В своем большинстве дела приходят к нам на возбуждение, когда ситуация принята и эмоционально пережита сторонами, они осознают, что произошло и готовы воспринимать все следственные действия. Те же ДТП со смертельным исходом — это всегда сложно. Ты выезжаешь на место, спустя время приезжают родственники. И помимо того, что ты должен выполнять свою непростую работу, принимать ответственные решения, тебе приходится коммуницировать с близкими погибшего, которые находятся в эмоциональном расстройстве, тебе приходится их успокаивать, оказывать психологическую помощь, проводить разъяснительную работу, давать советы.
К этому привыкаешь потом, но не черствеешь. Потому что приходит сознательность, ответственность. Да, человеческое горе — это всегда страшно и тяжело. Но ты не можешь приехать на место происшествия и плакать. Берешь себя в руках и делаешь работу. Сейчас я уже не знаю, где бы я еще смогла работать в полиции, если не в следствии.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать следователь?
— Однозначно справедливостью и честностью. Наверное, не бывает абсолютно правых потерпевших и виновных во всем подозреваемых. Ситуации бывают разные, и бывает так, что потерпевший становится подозреваемым, и наоборот. Мне важно добраться до самой сути, которая легла в основу происшествия. Что сподвигло подозреваемого поступить таким образом, какими были обстоятельства. Необходимо учесть все, восстановить всю объективность произошедшего, докопаться до мельчайших деталей. Если ты не сможешь выстроить общение с фигурантами дела, то не сможешь и выстроить работу в целом. Поэтому нужно быть очень коммуникабельным, контактным, чтобы расположить человека к себе. И, конечно, быть принципиальным, в верном понимании этого слова, чтобы довести дело до передачи в суд, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Конечно, нужно быть и психологом, и организатором, и главное — всегда готовым к самообразованию.
— Должно быть, непросто работать в маленькой территории, где все друг друга знают, много межличностных отношений и связей. Это мешает?
— Вряд ли. Скорее, даже помогает. Ты если не сам знаешь потерпевшего или подозреваемого, то можешь у кого-то спросить о нем. Многие из подследственных уже знакомы сотрудникам, можно сложить о них какое-то, пусть субъективное, но мнение. Меня не пугает тот факт, что я встречусь с подозреваемыми на улице. Потому что одно дело вести допрос в кабинете, когда за стеной сидят оперативные сотрудники, другое — встретиться в обычной жизни. А иногда и воспитательный момент присутствует в том, чтобы встретиться и спросить с него, изменил ли он образ жизни, устроился ли на работу и отработал ли часы, назначенные ему в виде наказания. Я вспоминаю себя в начале работы, когда не было семьи и детей, я могла и за свидетелем или подозреваемым одна заехать, не задумываясь о последствиях. Сейчас на мне бремя ответственности за детей, и я стала более осторожной не из-за страха, а из-за заботы о дочке и сыне. Потому что моя глупость может обернуться непоправимой ошибкой.
— Какое дело вам запомнилось больше всего?
— Когда тебе впервые дают в производство дело, для тебя все в первый раз. Ты самостоятельно возбуждаешь уголовное дело, принимаешь решение об избрании меры пресечения, проводишь все следственные действия, завершаешь расследование и направляешь материалы в суд. Поэтому первое дело не забывается никогда. Мужчина украл ноутбук у жены брата. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На тот момент у него было досрочное освобождение. И он спрашивает у меня «Надежда Александровна, сколько мне дадут?». Я ответила ему: «Ну, учитывая, что у вас УДО, непогашенная судимость, и вы совершили преступление средней тяжести, могу предположить, что около года». Спустя время я иду по коридору отдела и вижу знакомое лицо, понимаю, что это тот самый подозреваемый, а потом и осужденный по моему первому делу. И слышу от него: «Здравствуйте, Надежда Александровна! Спасибо вам большое!» Я удивленно: «За что?!». Он: «Мне же точно год дали!» Что тут скажешь, за то, что осудили, мне спасибо еще никто не говорил.
Наиболее интересно с профессиональной точки зрения расследовать дела о тяжком причинении вреда здоровью. Это особая специфика. Здесь необходимо доказать, что именно эти лица явились фигурантами дела, что именно в этих обстоятельствах было совершенно преступление, и виновно в этом лицо, которое привлекается к ответственности.
И сейчас в производстве находится дело о причинении тяжкого вреда здоровью. У женщины тяжелые увечья, которые в корне изменили жизнь потерпевшей. Подозреваемый все отрицает, настаивает на том, что женщина упала сама и получила телесные повреждения. При этом он ранее был дважды судим по 119 ст. — угроза убийством в отношении все той же потерпевшей. Но я думаю, что дело будет направлено в суд и вина человека будет установлена. Что интересно, помню всех своих подследственных и за что они привлекались детально помню.
— Как вы мотивируете себя на труд? Не приходит ли выгорание?
— В следствии трудятся те, кто любят свою работу. По-другому здесь нельзя. Я по себе даже сужу: не смогла бы ходить на работу, если бы это было мне в тягость. Работы много, но я всегда думаю о взаимоответственности. Планируя выходные и принимая решение об уходе на больничный, ты всегда думаешь о том, чтобы у твоих коллег по отделению тоже была возможность отдохнуть, чтобы твое отсутствие не нарушило график дежурств, не усложнило кому-то жизнь и работу. Коллектив это всегда взаимопонимание и поддержка, потому что ты всегда стараешься помочь, зная, что тебе тоже непременно помогут и поддержат. У нас дружный, я считаю, коллектив, понимающий, это тоже мотивирует. Хотела бы поблагодарить Дмитрия Михайловича. Начать службу при его наставничестве и работать под его руководством очень легко и интересно. Он опытный следователь, грамотный и справедливый руководитель, ты знаешь, что у тебя всегда есть поддержка, есть абсолютно авторитетный коллега, с которым можно посоветоваться по любому вопросу. Да, следователь — единица самостоятельная, принимающая процессуальное решение, но Дмитрию Михайловичу я доверяю абсолютно, поэтому поддержка с его стороны моей позиции для меня — истина.
— Как вам удается совмещать роль матери и хранительницы семейного очага с такой непростой службой?
— Совмещать не удается. У меня двое детей: дочке 4,5 года, сыну — полтора, и заботу о них приняли мои родители. Я вышла на работу, когда сыну было 11 месяцев. Дети большую часть времени проводят у бабушки с дедушкой в селе. Мы забираем их в пятницу и отвозим обратно в воскресенье. Муж тоже сотрудник, работает в уголовном розыске. Выходные с ним делим, чтобы провести время с детьми. Я уверена в своих родителях. Знаю, что они воспитывают малышей так, как надо. Наставляют нас перед выходными: «Не разбалуйте их там!».
Да есть обязанности жены и мамы, есть домашние дела. Мы уходим рано утром, поздно возвращаемся, выходной день один. Спасибо мужу, что работая в полиции, он прекрасно понимает и поддерживает меня. Это понимание специфики работы, оно помогает избегать недомолвок. Пока я была в отпуске по уходу за ребенком, конечно, огорчалась от того, что муж все время был на работе, а мне хотелось помощи и поддержки. Но я вспоминала свой образ жизни до декрета, понимала и принимала его работу как данность. Супругам, работающим в полиции, легко понять друг друга в семейной жизни, но сложно на работе.
— Создать семью полицейских было довольно рискованно…
— Оперативное сопровождение по моему первому делу осуществлял мой муж. Наверное, это была судьба. Все, к счастью, сложилось так, как сложилось.
— В канун профессионального праздника, что бы вы хотели пожелать коллегам?
— Оставаться порядочным человеком в нашей сложной сфере. А еще — терпения и чтобы дома у каждого был крепкий тыл, была поддержка, чтобы любили и понимали, потому что это очень важно. Если у тебя дома не все хорошо, какие-то проблемы, то все валится из рук. Если дома все хорошо, то и по жизни все будет хорошо. Чтобы было желание работать, было здоровье и стимул — идти к профессиональным успехам.
07 апрель 2023 /
Комментарии
Следствие вели и продолжают вести…
60 лет органы юстиции стоят на страже законности. Более чем за полувековую историю подразделение претерпело множество реформ, но одно осталось неизменным — любовь сотрудников к выбранной профессии и
В рамках проведения работы по профессиональной ориентации подрастающего поколения сотрудники МО МВД России «Абдулинский» встретились с учениками 11-х классов
Основная цель встречи – знакомство с профессией полицейского и ориентирование молодых людей на поступление в высшие учебные заведения МВД России. В мероприятие приняли участие ученики 11-х классов
В Межмуниципальном отделе МВД России «Абдулинский» состоялся День открытых дверей для учащихся 11-х классов средне образовательных учреждений г. Абдулино и Абдулинского района
Основная цель встречи – знакомство с профессией полицейского и ориентирование молодых людей на поступление в высшие учебные заведения МВД России. В начале мероприятия старшеклассникам МБОУ СОШ №1,
6 июля — День финансовой службы МВД России
6 июля финансисты Министерства внутренних дел Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник — День финансовой службы МВД России. В этом году ей исполняется 104 года.
Сотрудники ПДН принимают участие в акции «Полицейский Дед Мороз»
В рамках акции «Полицейский Дед Мороз» сотрудники МО МВД России «Абдулинский» в канун Старого Нового года посетили многодетные семьи, семьи, состоящие на профилактическом учёте. Старший инспектор
Популярные новости
Внимание! Пропал человек!
Не оставляйте огонь без присмотра!
Администрация муниципального округа продолжает обеспечивать жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
В целях профилактики ДТП сотрудники госавтоинспекции ведут активную работу с населением
Абдулинцы доставили очередной большой гуманитарный груз землякам в зону СВО
Уважаемые жители муниципального округа!
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ