Какие овощи и фрукты полезно есть зимой?





Зима - это время, когда нам особенно необходимы полезные вещества. Поэтому сейчас очень важно уделять внимание здоровью и употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Но какие из них выбрать?

✅Капуста
Настоящий кладезь витаминов! Она является отличным выбором для зимнего питания. Особенно полезно употреблять квашеную капусту, так как она улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет.

✅Тыква
Отличный продукт для поддержания иммунитета. Она богата витамином А, бета-каротином, витаминами С, Е, К и группы В, а также минералами, такими как железо, магний, калий, кальций и фосфор. Тыквенные семечки являются богатым источником цинка.

✅Морковь
Замечательный выбор для защиты от авитаминоза, нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. Варëная морковь также предотвращает развитие опухолей.

✅Чёрная редька
Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому рекомендуется включать её в свой зимний рацион для поддержания иммунитета.

✅Свёкла
Она богата витаминами и минералами, такими как железо, калий и витамин С. Можно есть свёклу несколько раз в неделю в сыром виде (лучше тёртом) или добавлять её в супы, запеканки, отваривать для винегрета.

✅Лук
Содержит витамины С, А, группы В, а также кобальт, кремний, цинк и калий. В репчатом луке присутствуют фитонциды, которые обладают бактерицидным действием и помогают бороться с инфекциями, угнетают рост бактерий и грибков, стимулируют иммунитет.

✅Чеснок
В этом овоще содержится множество полезных веществ, которые помогают укрепить наш организм: фитонциды, витамин С, витамины группы B, эфирные масла. Однако важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания ЖКТ.

📍Помимо овощей не забывайте и о фруктах.

🍊Цитрусовые фрукты
Апельсины, мандарины и грейпфруты богаты витамином C, который помогает укрепить иммунную систему и предотвратить простуду.

🍎Яблоко
Старайтесь съедать 1-2 яблока в день, и этот фрукт поможет преодолеть усталость и чувство голода. Причём не обязательно есть яблоки сырыми. Пойдут на пользу и мочёные, сушёные и запечённые фрукты.

🍑Хурма
Содержит витамины А, PP, группы В, железо, кальций, магний, калий, йод и множество других полезных веществ. Этот продукт помогает бороться с усталостью, стимулирует регенерацию клеток, нормализует давление, улучшает зрение и помогает иммунитету.

🥝Киви
Прекрасно укрепляет иммунитет. Фрукты содержат много витамина С, витаминов А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод. Достаточно съесть 1 небольшой киви в день.

🍉Гранат
В нём содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет, витамины В6 и В12, влияющие на все обменные процессы в организме, улучшающие состояние кожи и слизистых оболочек, минеральные вещества и микроэлементы - кальций, магний, калий, натрий, которые влияют на тонус сосудов.

🍌Бананы
Зимой бананы станут настоящим спасением для организма, ведь в этом фрукте содержится триптофан (аминокислота), который может превращаться в серотонин - гормон счастья. Бананы помогают сосредоточиться на важных задачах и повышают работоспособность.

🍒Не забывайте и про замороженные на зиму ягоды: облепихе, смородине, клюкве!
22 декабрь 2023 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Зима – это малоподвижный образ жизни, мало солнца, короткий световой день, подавленное настроение… Попытками привнести немного радости в нашу жизнь становится приём чего-то вкусненького. А переедание

В администрации городского округа прошла ревакцинация сотрудников от коронавируса.

Через полгода после получения второго компонента вакцины против COVID-19 привились 27 сотрудников администрации и её подведомственных учреждений. Во время выездной вакцинации медработники Абдулинской

Ученикам начальных классов в рацион школьного питания добавят дополнительные полезные продукты

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер дал поручение министерству образования и муниципалитетам во второй четверти текущего учебного года ввести в рацион школьников 1-4 классов  фрукты, соки,

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ЕСТ, ЧТО ХОЧЕТ, А НЕ ТО, ЧТО ПОЛЕЗНО

Более половины россиян — 51,7% — считают, что им достаточно той еды, которую они хотят потреблять. Такие данные в ходе выборочного наблюдения питания населения получил Росстат. Еще 43,7% опрошенных

ДИЕТОЛОГ РАССКАЗАЛА О ХУДШЕМ СОЧЕТАНИИ ПРОДУКТОВ НА ЗАВТРАК

Австралийский диетолог Сьюзи Барелл рассказала, какие продукты нельзя есть на завтрак, а какие сделают первый прием пищи максимально полезным. Об этом сообщает 7news. По словам специалиста, для